Penyebab Rambut Rontok

Melihat banyaknya rambut yang rontok di sisir, di lantai, atau bahkan di saluran air kamar mandi, kayaknya bener-bener bikin stres ya Ladies. Pasalnya, berasa ada bagian diri kita yang lepas, bahkan kalau pengalaman admin sendiri kayak orang sakit keras kalau sudah mengalami yang namanya rambut rontok.

Banyaknya rambut yang rontok itu bikin sedih… karena berarti kan volume rambut yang ada di kepala kita akan berkurang, rambut tidak lagi tebal seperti sebelumnya, dan bisa-bisa menimbulkan kebotakan. Duhhh, amit-amit deeh jangan sampe.

Lalu kenapa ya rambut itu bisa rontok? Pasti Ladies juga sering bertanya-tanya perihal tersebut kan? Well, ada beberapa hal yang menyebabkan rambut kita rontok Ladies. Antara lain sebagai berikut:

Penyebab Rambut Rontok

1. Gen

Keturunan masih menjadi faktor terkuat seseorang mudah mengalami kerontokan rambut Ladies. Kalau memang gen yang diturunkan pada Ladies adalah gen dimana pastinya rambut kamu akan rontok ya berarti hal ini tidak dapat dicegah secara seratus persen. Namun dengan perawatan rambut anti rontok yang baik dan benar sepertinya akan mengurangi intensitas rontoknya rambut kamu

2. Stres

Jangan heran Ladies… stres nggak hanya bikin kepala pusing atau kulit wajah berjerawat. Tapi juga bisa lho menimbulkan kerontokan pada rambut. Makanya, jangan sering stres ya. Hihi. Nikmati aja hidup ini, dan percaya setiap masalah pasti ada jalan keluarnya 😉

3. Usia

Bertambahnya usia juga bisa menjadi penyebab lain terjadinya kerontokan pada rambut kamu Ladies. Terutama bagi Ladies yang sudah memasuki usia empat puluhan harap berhati-hati dan lebih sering menjaga rambut kamu. Karena di usia-usia tersebut rambut akan mudah mengalami kerontokan. Hal tersebut berkaitan dengan hormon yang semakin berkurang seiring bertambahnya usia

4. Obat

Hal ini sangat berkaitan dengan jenis penyakit yang kamu derita Ladies. Kalau penyakitmu parah dan mengharuskan kamu intens mengkonsumsi obat-obatan dalam jumlah yang cukup banyak maka tentu saja akan berpotensi kerontokan pada rambut. Hal tersebut dikarenakan zat-zat kimia yang terdapat pada rambut merangsang rambut akan rontok disebabkan zat kimia berdampak pada gangguan hormon pertumbuhan.

5. Alergi

Alergi pada tubuh juga berpotensi menyebabkan kerontokan pada rambut. Karena alergi berkaitan dengan sistem kekebalan tubuh. Namun begitu juga dengan penyakit lain yang menyerang sistem kekebalan tubuh. Apabila sistem imune terserang, maka akan berpotensi merontokkan rambut.

6. Salah perawatan

Salah perawatan di sini maksudnya adalah tidak berhati-hati dalam merawat rambut. Seperti tidak memperhatikan shampo yang digunakan, memakai cat rambut sembarangan tanpa melihat dulu komposisinya berbahaya atau tidak, dan juga bisa disebabkan oleh pemakaian hair dryer yang terlalu sering. Juga dapat berpotensi menyebabkan kerontokan rambut

7. Nutrisi

Sayuran dan buah-buahan sangat penting untuk menjaga kekuatan rambut kamu lho Ladies. Karena di dalam sayuran dan buah-buahan tersimpan banyak kandungan nutrisi dan vitamin bagi kekuatan dan keindahan rambut kamu. jadi perlu sekali lho memperbanyak makan-makanan ini. Setidaknya lebih dari separuh porsi makan kamu tiap hari harus sayuran atau buah-buahan. Pastinya nanti rambut kamu akan menjadi lebih kuat dan indah

8. Kehamilan

Fase kehamilan juga memiliki potensi sebagai penyebab Ladies mengalami kerontokan pada rambut. Faktor-faktornya bisa dari segi hormon, atau nutrisi, atau bahkan stres yang biasanya ketiga hal ini agak kurang dijaga pada saat kehamilan. Mengkonsumsi banyak sayur dan buah-buahan yang cocok untuk ibu hamil, banyak minum air putih, dan banyak minum susu (kan sekarang banyak tuh dijual bebas susu khusus untuk ibu hamil) akan sangat bermanfaat untuk mencegah kerontokan rambut pada masa ini.