Mengatasi Komedo

Komedo adalah bintik-bintik putih seperti rambut yang biasanya bersarang di area “T” pada wajah, seperti atas hidung, hidung, dagu, atas bibir, pipi, dan sekeliling daerah T tersebut. Komedo ini cukup mengganggu karena kadang menyebabkan gatal, bikin gemes, dan juga Ladies pasti merasakan ketidaknyamanan karena merasa wajah Ladies kotor. Hal lain lagi yang dikarenakan oleh para penghuni daerah T tersebut adalah menurunkan tingkat kepercayaan diri. Apalagi kalau ketemuan sama orang-orang yang spesial, ehm! Itu kan keliatan tuh si bintik-bintik putih penghuni daerah T kalau lagi deketan.Kesannya kita ini jorok dan jarang bersihin muka. Ihhh, nggak banget deh!

Komedo itu dipicu oleh minyak berlebih yang demen-nya bersarang di daerah T tersebut. Terutama muncul memang pada kulit-kulit Ladies yang berminyak. Kalau udah punya kulit berminyak, trus hobi makan gorengan, hmmm… bakal mendorong sekali munculnya komedo.

Selain itu, kalau Ladies jarang bersihin wajah. Apalagi kalau abis jalan ke luar rumah trus pulang ke rumah langsung tidur, itu sangat berpotensi memicu tumbuh dan berkembang biaknya komedo. Ada baiknya pola hidup seperti ini dihindari ya Ladies 😉

Ada beberapa cara untuk mengatasi komedo, selain jangan terlalu banyak makan makanan yang berminyak dan jangan jarang bersihin wajah tadi. Tips lain yaitu :

1. Facial secara teratur

Facial yang dimaksud bukan facial sendiri ya Ladies. Tapi facial di salon atau tempat kecantikan lainnya. Usahakan teratur, setidaknya 6 bulan sekali. Tapi jangan terlalu sering facial juga Ladies, karena bisa memperlebar pori-pori wajah jadi terlihat tua dan mudah masuk bakteri nantinya. Yang normal-normal aja. Kalau dirasa wajah kotor dan berat banget, baru coba facial ke salon

2. Rajin maskeran

Sering maskeran dengan bahan-bahan alami, seperti mentimun, gel lidah buaya, kulit jeruk, bahkan tomat, kiwi, sayur, ataupun putih telur bisa membuat kulit lebih lembab dan segar. Kulit yang segar dan lembab (tidak berminyak) akan mudah terhindar dari serangan para penghuni daerah T alias komedo ini.

3. Taruh es batu di bagian wajah yang berkomedo

Gunanya kurang lebih seperti masker yang di atas tadi. Untuk membuat wajah menjadi lebih segar. Tarus es batu kurang lebih 10 menit di wajah yang berkomedo. Nantinya pertumbuhan komedo akan terhambat, dan komedo akan cepat rontok

4. Hindari kosmetik yang memicu timbulnya komedo

Produk kosmetik yang dapat memicu komedo antara lain adalah susu pembersih, tabir surya, dan alas bedak. Ada baiknya jika ingin menggunakan produk-produk seperti berikut konsultasi dulu ke dokter ahli kulit ya Ladies, agar nantinya produk tersebut cocok di kulit Ladies dan tidak menimbulkan komedo.

5. Ubah gaya hidup!

Hmm, maksudnya apa ini? Yup, ubah gaya hidup Ladies yang tadinya suka insomnia, suka ngemil coklat, kacang, gorengan, dan minuman berkafein menjadi suka makan sayuran, buah-buahan, banyak minum air putih, dan tidur secara teratur. Jangan juga terlalu stres, terutama Ladies yang bekerja nih, sering kan stres akibat pekerjaan. Jangan terlalu dipikirkan, badai pasti berlalu kok Ladies 😉 (kayak judul film ya?) hehe… Masalah di dalam hidup pasti selalu ada, tapi inget Ladies, semua masalah itu pasti ada jalan keluarnya. Dan biasanya, jalan keluar dari permasalahan itu lebih sering muncul secara otomatis, tiba-tiba, datang tak diundang pulang tak diantar. Hehe… Semua berjalan dengan sendirinya, jadi jangan terlalu stres, go with the flow aja. Jalani aja hidup dengan ikhlas, sabar, dan santai! Loh, loh, jadi melenceng jauh dari tema nih…

Okay balik lagi ke tema! Yang pasti, komedo itu berpotensi muncul akibat stres yang berlebihan. So, dont worry be happy ya Ladies! 😉