Makanan Penyebab dan Pencegah Jerawat

Pada posting kali ini akan dibahas makanan-makanan yang dapat menimbulkan jerawat maupun makanan-makanan yang bisa mencegah jerawat.

Pertama, kita ketahui dulu kenapa sih makanan itu bisa memicu jerawat pada wajah (atau bahkan tubuh)? Salah satu penyebab jerawat, seperti yang sudah saya bahas di posting-posting sebelumnya adalah kadar hormon dan asam dalam tubuh yang tidak stabil. Itu salah satu penyebab jerawat selain bakteri, stres, maupun kulit berminyak.

Biasanya kadar hormon dan asam yang tidak stabil itu terjadi karena makanan. Nah makanan-makanan apa saja yang membuat kadar hormon dan asam juga kadar minyak menjadi tidak stabil atau berlebihan?

Makanan-Makanan Penyebab Jerawat

1. Coklat, Telur, Keju

Ini adalah tiga macam makanan yang dapat memicu datangnya jerawat karena memiliki kandungan lemak dan gula yang tinggi. Gula bisa menghambat proses pengolahan zat magnesium dan kalsium pada kulit, padahal kedua zat tersebut sangat bermanfaat sebagai mineral bagi kulit kita. Jika mineral semakin sedikit, maka kesehatan kulit menjadi tidak stabil dan itu bisa memicu tumbuhnya jerawat

2. Susu full cream

Susu full cream adalah susu yang tinggi lemak dan karbohidrat. Padahal sehari-hari kita juga sudah mengonsumsi nasi dan bahan berkarbohidrat lainnya, jika ditambah susu full cream maka kemungkinan akan terlalu banyak gula yang masuk ke tubuh, dan hal tersebut dapat memicu datangnya jerawat

3. Kopi/kafein

Kafein memicu ketidakstabilitasan hormon dalam tubuh. Selain itu kafein menyebabkan orang menjadi susah tidur, workaholic yang bisa memicu stres. Kopi bercampur kafein dan stres adalah penyebab ampuh munculnya jerawat pada tubuh dan wajah kita

4. Makanan yang digoreng

Gorengan itu bikin ketagihan! Bener nggak Ladies?? Mayoritas di antara kita adalah fans gorengan, termasuk saya juga lho, hihi. Tapi siapa sangka, bahwa gorengan itu adalah makanan yang membantu jerawat untuk tumbuh di kulit kita. Ladies yang memiliki kulit berminyak, terutama, harus berhati-hati menghadapi bahaya dari gorengan ini. Karena gorengan memicu lebih banyak minyak berlebih pada tubuh. Minyak yang berlebih bisa berdampak pada penyumbatan yang bisa menimbulkan jerawat ataupun tumbuhnya sel-sel kulit baru yang tidak efektif bagi tubuh sehingga menyebabkan jerawat

Setelah menyimak makanan yang bisa menyebabkan jerawat, mari kita lihat makanan yang menjadi “penawarnya”, ternyata di dunia ini sudah diciptakan penawar racun-racun makanan yang memicu jerawat tersebut. Makanan-makanan tersebut juga bisa di dapat di lingkungan sekitar kita dan termasuk bahan makanan alami. Oleh karena itu tidak ada efek samping yang bisa ditimbulkannya.

Nah, apa saja makanan pencegah jerawat itu?

Makanan-Makanan Pencegah Jerawat

1. Ikan Salmon, Kepiting, Kerang

Kok bisa ikan mencegah jerawat? Kan ikan itu sea food, dan sea food itu salah satu penyebab alergi yang bisa jadi merupakan penyebab jerawat. Well, tidak begitu kondisinya pada ikan salmon, kepiting, maupun kerang lho. Ikan salmpon memiliki omega-3 yang melindungi kulit dari zat antioksidan penyebab bakteri pada kulit. Tentu saja jika bakteri dicegah untuk datang, maka secara otomatis juga mencegah jerawat datang pada kulit kita. Sementara kepiting dan kerang bagus untuk jerawat karena memiliki zat seng yang berguna untuk kesehatan kulit

2. Sayuran dan Buah-buahan

Sayuran dan buah memiliki banyak vitamin yang dapat mencegah timbulnya jerawat dalam tubuh.

3. Air Putih

Air putih memiliki zat anti toxin dan penetralisir racun dalam tubuh. Bagi pecinta gorengan dan pemilik kulit berminyak wajib banyak minum air putih. Setidaknya 8-10 gelas setiap hari.

Ladies, silahkan mencoba sendiri makanan-makanan referensi posting ini secara teratur dengan kadar yang normal, jangan terlalu kurang, jangan juga terlalu berlebihan. Apabila jerawat-jerawatnya Ladies sudah sembuh, ada baiknya meneruskan pola makan sehat seperti ini untuk mencegah jerawat datang kembali

Lebih baik mencegah daripada mengobati kan 😉