Memutihkan Gigi

Gigi kuning? Kusam? Ih… nggak banget deh Ladies. Walaupun wajah cantiknya selangit, tapi kalau pas senyum giginya kuning atau bahkan coklat. Ewww, jadi rusak semua deh image cakepnya. Aduh, jangan sampe deh Ladies hal itu terjadi.

Banyak sekali penyebab gigi menjadi kuning dan di posting ini akan dibahas beberapa diantaranya. Penyebab gigi kusam, kuning, dan tidak menarik itu bisa disebabkan beberapa hal seperti berikut :

Penyebab Gigi Kuning & Kusam

1. Usia

Tentunya semakin sering dipakai semakin mudah juga rusak. Hukum ini berlaku di benda dan termasuk di dalamnya alat-alat yang kita gunakan di dalam tubuh kita. Zat yang melindungi warna gigi yang putih di permukaannya semakin sering dipakai akan semakin mudah terkikis. Oleh karena itu ketika kita setidaknya sudah mulai memasuki usia 30 tahun kita harus mulai benar-benar berhati-hati menjaga “alat-alat” yang ada dalam tubuh kita. Termasuk gigi, agar tetap sehat, dan bersih.

2. Zat pewarna makanan

Ini adalah salah satu faktor yang sangat berpotensi merusak warna gigi yang putih. Warna makanan yang berbeda dengan warna gigi, tentunya memicu kerusakan warna pada gigi. Chromogens namanya, zat yang berpotensi merusak warna gigi yang terdapat pada pewarna makanan

3. Permen

Gula adalah salah satu zat yang kurang baik jika berlebihan berada di gigi. Gula sangat berpotensi merusak gigi sehingga menyebabkannya keropos, termasuk juga mengikis warna asli pada gigi.

4. Soda

Soda memiliki kadar asam yang tinggi. Kadar asam yang berlebihan pada prinsipnya sama dengan kadar gula, apabila berlebihan akan menyebabkan gigi keropos dan dapat merusak warna gigi

5. Teh & Kopi Hitam

Warna hitamnya juga kafein yang ada di dalam teh dan kopi hitam ternyata juga memiliki potensi untuk merusak warna gigi menjadi kusam.

6. Rokok

Zat-zat aditif yang terkandung dalam rokok rupanya memicu kerusakan warna gigi. Tidak hanya racun tersebut berdampak pada tubuh tapi juga pada gigi. Oleh karena itu Ladies, sebaiknya hindari merokok ini. Jika sudah terbiasa dengan merokok sebaiknya dikurangi. Karena sudah jelas banyak sekali kerugian dalam merokok terutama pada kesehatan dan kecantikan kita

7. Obat

Konsumsi obat-obatan ternyata juga bisa merusak warna gigi.

8. Jarang sikat gigi

Ini nih gaya hidup yang perlu dirubah. Jangan malas dalam urusan apapun, apalagi sikat gigi ya Ladies. Karena itu bekas makanan akan menempel pada gigi dan bisa menyebabkan kerusakan pada gigi, apalagi jika di makanan terdapat pewarna makanannya, atau zat gula dan zat asamnya, pastinya sangat berpotensi merusak warna gigi lebih cepat apabila dibiarkan dengan gaya hidup malas menggosok gigi. Gosok gigi kamu setidaknya dua kali sehari.

Nah, tips-tips jitu yang bisa dipraktekan untuk mengembalikan warna gigi kamu kembali normal dan putih, antara lain:

Cara Memutihkan Gigi

1. Jeruk Nipis + Garam

Ladies, campurkan perasan jeruk nipis dan garam untuk kumur-kumur. Setidaknya satu kali sehari setelah sikat gigi. Boleh juga dilakukan sebelum sikat gigi, tapi jangan makan makanan apapun setelah kumur kurang lebih 5 menit

2. Siwak

Ini adalah salah satu alternatif menggosok gigi yang sehat. Siwak.  Kalau Ladies belum tahu gimana bentuknya silahkan cari di Google. Bagusnya lagi, siwak ini bisa bikin kita hemat nggak usah beli pasta gigi Ladies. Karena kalau sikat gigi pake siwak nggak perlu lagi pasta gigi untuk membantu membersihkannya

3. Kulit jeruk

Kadar asam yang ada pada kulit jeruk ternyata membantu untuk mengembalikan dan memutihkan warna gigi lho Ladies. Caranya dengan menggosokkan kulit jeruk yang masih segar ke permukaan gigi, dan tunggu kurang lebih 5 menit.