Mencegah Jerawat

Yang namanya jerawat itu, bener-bener bikin stres. Udah sakit, kadang nyeri, pusing, gatel, merusak penampilan, daaan banyaak lagi ketidaknyamanan lainnya yang ditimbulkan jerawat secara fisik dan psikis (ugh, berat nih kayaknya 😉 )

Jadi, gimana ya cara nyembuhinnya. Gampang! Ikuti tips-tips di bawah ini 😉

Seperti yang sudah dijelaskan di posting-posting sebelumnya yang membahas mengenai jerawat, saya akan membahas secara spesifik di posting ini mengenai tips pencegahannya.

Tips yang pertama, rajin cuci wajah!

Jangan lupa setiap bangun tidur, ataupun sebelum tidur, terutama setelah Ladies habis bepergian dari luar rumah, dicuci wajahnya dengan sabun wajah. Hal ini adalah untuk menghindari datang dan bersarangnya bakteri pada wajah. Bakteri itu paling tidak suka dengan wajah yang bersih, ya jelas… bakteri kan hidup di lahan yang kotor dan asam. Minimal 2x sehari deh Ladies, untuk mencuci muka ini. So, jangan malas cuci muka ya! 😉

Tips yang kedua, hindari kosmetik yang dapat menimbulkan jerawat.

Kosmetik-kosmetik yang menyebabkan jerawat ini biasanya adalah kosmetik yang berminyak seperti susu pembersih dan lotion yang memiliki komposisi lemak maupun kandungan minyak. Kemudian hindari juga kosmetik yang menutup pori-pori wajah seperti alas bedak, karena apabila pori-pori wajah tertutup, susah bagi kulit untuk bernapas dan pada akhirnya akan menimbulkan pembengkakan dan peradangan yang memicu timbulnya jerawat. Tapi boleh saja memakai kosmetik seperti ini jika kondisi memaksa, asal jangan terlalu sering, dan rajin mencuci wajah setelah usai menggunakannya.

Tips yang ketiga, diet makanan!

Hmmm, agak kurang menyenangkan sepertinya ya tips ini 😉 hehe.. apalagi makanan yang harus dihindari adalah makanan-makanan yang enak-enak seperti coklat, susu, keju, aduuh.. aduhh… gak kuat deh 😉 Well, tidak perlu benar-benar dihindari sih Ladies, tapi dijaga! diet! Alias dikurangi dari kadar yang seharusnya, terutama bagi si pemilik kulit berminyak, dan apalagi saat kondisi kulit sedang berjerawat. Sebaiknya jangan makan makanan berlemak dan berkafein ini dulu. Kalau perlu hindari juga kopi dan soda. Sayur-sayuran dan buah-buahan bisa jadi substitusi lho Ladies. Kalau suka minum susu, kan bisa diganti susu full creamnya dengan susu kedelai, atau kalau suka makan coklat bisa diganti dengan ngemil kentang rebus.. hehe… Jangan lupa, untuk menetralisir kandungan lemak, gula, dan asam yang memicu jerawat bisa juga dengan air putih. Untuk itu, kalau semisalnya Ladies masih juga nggak tahan untuk nggak mengkonsumsi makanan-makanan tersebut di atas, bisa diatasi dengan netralisasi dari air putih. Jadi rajin-rajinlah minum air putih 😉

Tips yang keempat, facial dan konsultasi ke dokter

Facial ke salon dan tempat kecantikan maksudnya ya Ladies 😉 Minimal 6 bulan sekali. Boleh 2 minggu sekali, tapi jangan keseringan juga. Karena kalau keseringan bisa mengakibatkan pori-pori wajah membesar dan mudah masuk bakteri penyebab jerawat. Facial ke salon yang teratur dan normal akan memperlancar peredaran darah. Kan kalau difacial kita suka dipijit-pijit gitu kan sama mbaknya, nah dari situ maksudnya lancarnya peredaran darah. Dengan peredaran darah yang lancar, kesehatan wajah akan tetap terjaga. Wajah yang sehat, akan mudah terhindar dari bakteri dan pemicu timbulnya jerawat.

Trus, jangan lupa sering konsultasi ke dokter kulit ya Ladies 😉 gunanya sama seperti kita kalau check-up kesehatan tubuh. Untuk mendapat solusi dari para ahli mengenai pencegahan penyakit sesuai kesehatan tubuh yang dirasakan Ladies saat ini. Sekarang kan udah banyak tuh tempat kecantikan yang menyediakan konsultasi dokter gratis, nah dimanfaatkan aja tuh kesempatannya! 😉

Semoga berguna ya Ladies 😉