Mengatasi Minyak Berlebih Pada Kulit

Siapa diantara Ladies yang punya kulit berminyak? Ayo tunjuk tangan! Hehe… Tentunya banyak Ladies yang memiliki kulit berminyak dan tentunya harus ekstra hati-hati dalam merawat kulit ini. Kulit berminyak memiliki potensi lebih besar menimbulkan jerawat dibandingkan dengan kulit jenis lain. Karena apabila minyak berlebih tidak dikontrol dengan baik, maka jerawat akan timbul dengan mudahnya.

Berikut ini adalah beberapa penyebab mengapa kulit seseorang berminyak atau mengandung volume minyak yang berlebih:

Penyebab Kulit Berminyak

1. Hereditas/Keturunan

Ladies, kalo kamu merasa jenis kulit wajah kamu berminyak, coba deh liat orang tua kamu atau saudara kamu, pastinya ada diantara mereka yang juga memiliki jenis kulit ini. Tak dapat dipungkiri kulit berminyak memang faktor pertamanya adalah faktor keturunan. Semua orang memiliki garis nasibnya masing-masing, jadi kalau kamu nasibnya jadi pemilik kulit berminyak, ya udah… jangan salahkan bunda mengandung ya, hihi. Terima aja. Nggak selamanya kulit berminyak itu merugikan lho, ada keuntungan kulit berminyak ketika kita bertambah tua nanti alias kulit kita nggak gampang keriput daripada pemilik jenis kulit lainnya

2. Hormon

Pada masa remaja/ABG kandungan minyak di dalam wajah kita lebih dari batas normal. Hal itu disebabkan oleh tingginya kadar hormon pada tubuh saat usia tersebut.

3. Makanan

Yang suka makan gorengan atau segala macam hal yang digoreng, berpotensi memiliki minyak berlebih karena makanan yang digoreng mengandung lemak yang tinggi begitupula dengan pecinta telor, coklat, keju, dsb

4. Kosmetik

Jangan suka sembarangan dalam menggunakan kosmetik ya Ladies. Melihat merk, referensi orang, dan kecocokannya dengan kulit itu ternyata perlu lho. Karena menyangkut kepada nasib kulit kita ke depannya. Kalau salah pakai kosmetik, dampaknya bisa menyebabkan minyak berlebih lho. Selain itu juga bisa menyebabkan iritasi pada kulit.

5. Obat

Pengaruh obat-obatan juga bisa berpotensi menimbulkan minyak berlebih pada kulit. Contohnya : obat KB

Tapi ada lho ladies cara-cara untuk mengatasi minyak berlebih pada kulit dan merawat kulit yang berminyak, agar nanti ke depannya kulit berminyak kita tidak akan menimbulkan masalah pada wajah tentunya. Tips-tips itu antara lain sebagai berikut :

Tips Mengatasi Kulit Berminyak

1. Jangan terlalu banyak makan makanan yang digoreng

Menggoreng makanan tentunya membutuhkan minyak, dan minyak makanan yang dikonsumsi ternyata juga berpengauh terhadap kadar minyak di dalam tubuh kita karena makanan yang digoreng sarat dengan lemak jahat yang meracuni tubuh bahkan wajah. Untuk menetralisir racun di tubuh, disarankan Ladies banyak minum air putih dan memperbanyak konsumsi makanan yang berserat seperti sayuran dan buah-buahan.

2. Gunakan sabun facial yang pas di kulit

Sabun facial harus sesuai dengan kulit agar nantinya tidak menimbulkan efek samping pada kulit. Khusus untuk pemilik kulit berminyak tentunya harus memilih sabun muka yang memiliki kandungan oil-based. Sabun facial yang pas juga perlu mencegah iritasi kulit

3. Banyak makan sayuran dan buah

Makanan-makanan yang berserat sangat bagus untuk meningkatkan kelancaran minyak dalam kulit. Sehingga tidak akan ada minyak yang menggumpal dan berpotensi menyebabkan jerawat. Selain itu perlu sebagai vitamin kulit.

4. Banyak minum air putih

Air putih mengandung mineral yang baik untuk kulit wajah. Selain itu air putih juga baik untuk memperlanca pencernaan dan menetralisir racun di tubuh penyebab minyak berlebih

Dengan melakukan langkah-langkah di atas setidaknya kita bisa mencegah timbulnya jerawat dan masalah-masalah lain yang disebabkan oleh minyak berlebih pada kulit. Asalkan kamu melakukannya dengan konsisten 😉